Os aldeamentos de agricultores ceramistas: o caso do GO-Ja.33 sítio Jaguarundi, sudoeste goiano - Sirico, Luis Henrique Albernaz (2010)
Esse trabalho busca compreender como ocorreu a ocupação do sítio Jaguarundi, com ênfase no estudo das escolhas técnicas inseridas na confecção dos artefatos arqueológicos, da paisagem arqueológica, da dieta alimentar e do padrão de assentamento. Procura-se estudar comparativamente os dados arqueológicos, históricos e etnográficos da região de modo a elucidar sobre o processo histórico do contexto de ocupação e as dinâmicas sócio-culturais empreendidas pelas populações que ali se estabeleceram, para tanto o estudo se centrou na identificação das estruturas arqueológicas para que elas possam ser utilizadas na construção de um modelo analítico para ser empregado em futuras análises de sítios similares.