Levantamento da entomofauna de plantas medicinais, aromáticas e condimentares e desinfestação pelo processo de irradiação - Reis, Fabrício Caldeira (2013)
O presente trabalho teve como objetivo realizar o levantamento da entomofauna associada a plantas medicinais, aromáticas e condimentares desidratadas no comércio atacadista na cidade de São Paulo, empregar diferentes doses de radiação gama visando a desinfestação dos materiais e determina a dose letal de radiação gama de indivíduos adultos de Sphaericus gibboides. Foram coletados em 10 estabelecimentos no período de abril a maio de 2011 os materiais: Melissa officinalis L. (ervacidreira), Mentha piperita L. (hortelã), Ocimum basilicum L. (manjericão), Origanum vulgare L. (orégano), Rosmarinus officinalis L. (alecrim), Thymus vulgaris L. (tomilho), Senna alexandrina Mill (sene), Coriandrum sativum L. (coentro), Petroselinum crispum (Mill.) Fuss(salsa) e Pimpinella anisum L. (ervadoce), Baccharis trimera (Less.) DC. (carqueja), Matricaria chamomilla L. (= M. recutita L.) (camomila), Laurus nobilis L. (louro) (Lauraceae); Capsicum annuum L. (pápricadoce), Bixa orellana L. (colorífico) (Bixaceae); e Peumus boldus Molina (boldo). Na primeira triagem constatou-se que todos os materiais analisados não apresentaram presença de insetos adultos. Após o período de 45 dias foram encontrados 1838 insetos adultos, oriundos de ovos e larvas. Dos substratos analisados Matricaria recutita apresentou o maior índice de infestação, com 70,6 %. Pelmus boldus, Laurus nobilis, Matricaria recutita e Capsicum annuum, tiveram a maior diversidade de espécies. Baccharis strimera, Bixa orellana, Melissa officinalis, Origanum vulgares e Coriandrum sativum não apresentaram infestação. A espécie Lasioderma serricorne foi o inseto com maior número de indivíduos encontrados (936), maior porcentagem de infestação nos diferentes materiais (62,5 %) e maior ocorrência (68,75 %) nos materiais (M. piperita, S. alexandrina, P. anisum, M. chamomilla, P. crispum, L. nobilis, C. sativum, C. annuum, O. basilicum, P. boldus e T. vulgaris). Os seguintes materiais foram selecionados para os ensaios de desinfestação pelo processo de irradiação: Bixa orellana, Capsicum annuum, Cassia angustifolia, Coriandrum sativum, Mentha piperita, Petrosolium sativum, Matricaria recutita. Os materiais foram infestados com adultos de L. serricorne e Sphaericus gibboides, divididos em 5 parcelas de 30g com 20 indivíduos cada. Utilizando o Irradiador Multiprpósito cobalto-60 com taxa de dose no período dos ensaios de 6 kGy/h, as parcelas foram submetidas a doses crescentes de radiação gama de 0 (grupo controle); 0,25; 0,50; 0,75; 1,00; 1,25; 1,50; 1,75 e 2,00 kGy. A determinação da dose letal para adultos de Sphaericus gibboides, procedeu-se irradiando 4 repetições por tratamento contendo 25 indivíduos cada. As doses utilizadas foram: 2,4; 2,2; 2,0; 1,8; 1,6; 1,4; 1,2; 1,0; 0,8; 0,6 kGy. A menor dose para a não emergência de adultos de L. serricorne e S. gibboides em todos os materiais analisados foi a de 0,25 kGy. Não foi observada a presença de adultos nas demais doses crescentes. Foi observado que os materiais adquiridos no comércio apresentaram diferentes porcentagens de infestação justificando assim a aplicação de métodos de controle. A utilização do Irradiador Multipropósito Cobalto-60 com taxa de dose de 6 kGy/h foi eficiente no controle de L. serricorne e S. gibboides na dose de 0,25 kGy. A dose de 2,2 kGy atingiu 100% letalidade em indivíduos adultos de S. gibboides.