Making history: historiadores e a emergência do campo profissional nos Estados Unidos (1880-1930) - Pantoja, Jônatas Oliveira (2024)
A tese tem por objetivo analisar sociologicamente a primeira e a segunda gerações de historiadores profissionais norte-americanos, que fizeram carreira entre os anos 1880 e 1930, período que cobre a fase de consolidação institucional da disciplina. Levando em conta que a atividade científica é indissociável das condições sociais nas quais se realiza, evidencia-se como certas propriedades sociais, ligadas à origem social, formação e carreira, repercutiram na trajetória e no perfil teórico polarizado dos agentes (ortodoxos vs. heterodoxos) em disputa em torno dos critérios da legitimidade disciplinar. Por meio da análise prosopográfica e fazendo uso da Análise de Correspondências Múltiplas (ACM) e de fontes documentais primárias, como cartas e memórias, a investigação fornece um quadro circunstanciado do percurso social dos agentes implicados, reconstituindo os limites e as possibilidades das estratégias lançadas mão para levar a cabo os projetos de cunho profissional. Um dos pontos centrais consiste em analisar o percurso social do grupo investigado pelo prisma das transformações sociais e institucionais pelas quais passaram os Estados Unidos na virada para o século 20, sendo a modernização das universidades e o advento da classe média, do progressismo, da filantropia científica e do mercado editorial os elos centrais que conferem inteligibilidade ao processo