O Lugar da Razão e a Razão do Lugar: uma aproximação preliminar entre a teoria da ação comunicativa e de Habermas e a Geografia - Lopes, Iole Iliada (1997)
O presente trabalho representa uma tentativa de estabelecimento de algumas correlações possíveis entre a Teoria da Ação Comunicativa, de Jürgen Habermas, e as pesquisas e interpretações que a Geografia vem recentemente realizando sobre as transformações verificadas no período contemporâneo, sobretudo no que se refere ao fenômeno da globalização e suas implicações para a realidade dos lugares. Assim, argumentando em prol da existência de uma racionalidade global e de uma racionalidade local interagindo nos lugares, a discussão aqui empreendida busca demonstrar que as idéias desse filósofo alemão sobre uma integração social opondo-se dialeticamente a uma integração sistémica, ou sobre a existência de uma razão comunicativa, voltada ao consenso, para além da razão instrumental, regida unicamente por fins, podem ser úteis para o estudo do meio geográfico e para a reafirmação da importância do lugar na fase histórica presente. O objetivo central do trabalho, desse modo, é o de apontar para uma virtual contribuição da teoria habermasiana à análise das transformações espaciais na atualidade, defendendo ao mesmo tempo a idéia de que as pesquisas geográficas podem - aceitando o convite feito por Habermas - colaborar no desenvolvimento da Teoria da Ação Comunicativa, na demonstração de sua validade, na superação de seus limites e problemas