Análise tomográfica e histomorfométrica comparativa entre enxerto ósseo autógeno e enxerto ósseo xenogênico em cirurgia de levantamento de seio maxilar em coelhos - Sicca, Cristina Miguel (2005)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a neoformacão óssea induzida por um xenoenxerto bovino composto comparativamente ao ósseo autógeno, em cirurgias de levantamento de seio maxilar em coelhos. Nesse estudo utilizouse o seio maxilar de 18 coelhos machos, sendo que no seio maxilar esquerdo foi colocado 200mg de osso autógeno córtico-medular triturado e no seio maxilar direito, o biomaterial, de origem bovina, composto por matriz orgânica cortical e inorgânica medular, \'pool\' de BMPs e colágeno (Gen- Tech®). Realizou-se análise tomográfica por tomógrafo computadorizado (TC) para avaliar a densidade óptica comparativamente entre os grupos e períodos experimentais, a histológica descritiva para verificar a resposta tecidual frente aos materiais implantados e a histomorfométrica para obter os dados de densidade de volume de tecido ósseo neoformado, tecido conjuntivo e/ou granulação, material residual e tecido mielóide. Os resultados obtidos pela TC demonstraram densidade óptica cerca de 2 vezes maior no grupo teste. Na análise histológica observou-se infiltrado inflamatório apenas no período de 2 semanas do grupo teste e exclusivamente ao redor do componente orgânico do biomaterial. Quanto a neoformação óssea, não houve diferença estatisticamente significativa entre os dois grupos experimentais ou ao longo dos períodos, no entanto a área de tecido mielóide foi cerca de 2 vezes maior no grupo controle. Considerando-se os limites do modelo experimental e da técnica empregada podemos concluir que o biomaterial Gen-Tech® é potencialmente indicado como substituto ósseo em cirurgias de levantamento de seio maxilar, uma vez que promove uma neoformação óssea similar à do osso autógeno.