Estudo sobre a aplicabilidade de um reator UASB-AF no tratamento de águas residuárias de indústria de conservas de tomate - Fernandes, Jose Antonio (1984)
Este trabalho apresenta as características e a descrição do funcionamento de uma unidade experimental, com volume útil de 125l, constituída por dois reatores anaeróbios de fluxo ascendente, associados em série, projetada e operada com o objetivo de verificar sua aplicabilidade no tratamento das águas residuárias da lndústria de Conservas Alimentícias Hero S/A de São Carlos - SP. O primeiro reator, do tipo manta de lodo (UASB), foi alimentado com os despejos líquidos pré-sedimentados, enquanto que o segundo é um filtro anaeróbio (AF), que foi alimentado pelo efluente do reator anterior. Utilizou-se, como inóculo, estrume bovino diluído e coado e após a fase de aclimatação, a unidade experimental foi mantida em funcionamento durante trezentos e vinte e dois dias, em três etapas distintas, quando foram testados os tempos de detenção hidráulicos de vinte e quatro, doze e seis horas. A temperatura de operação foi de 35°+- 2°C, durante as três fases, tendo sido desligado o sistema de aquecimento trinta dias antes do final da fase experimental. Apresentam-se e discutem-se os resultados obtidos das análises fÍsico-químicas das amostras coletadas no afluente, efluente e pontos intermediários da unidade experimental, o que permitiu a verificação do comportamento da mesma. Foram analisados os seguintes parâmetros: DQO, Sólidos em Suspensão, Ácidos Voláteis, pH e Alcalinidade. COm base nos resultados obtidos na fase experimental, pode-se admitir, que a eficiência de remoção de DQO foi superior a 80% para a carga hidráulica de 4m³/m³.dia e carga orgânica média aplicada ao volume útil da unidade de 1,2 kg de DQO/m³.dia. Constatou-se, também, que após a fase de aclimatação, a unidade experimental apresentou estabilidade elevada, não tendo sido afetada, quer pelas oscilações na concentração de DQO do afluente, quer pela variação de temperatura, após o desligamento do sistema de aquecimento.