Um estudo sobre otimização de funções reais de várias variáveis: teoria e aplicações - Leal, Priscila Cordero (2017)
Otimizar significa determinar estratégias para se obter as melhores alternativas em busca dos objetivos traçados. Em matemática, otimização refere-se ao estudo de problemas em que se deseja maximizar ou minimizar uma determinada função através da escolha sistemática dos valores de variáveis dentro de um conjunto viável. Um dos métodos de se determinar os máximos e mínimos de funções é utilizando-se o cálculo em várias variáveis, o qual será abordado nesse trabalho. Possíveis situações relacionadas ao cotidiano são apresentadas para que o processo de otimização possa ser abordado por alunos do Ensino Médio.