Efeitos de um programa de treinamento contra resistência sobre a composição corporal, a força muscular e a flexibilidade de mulheres idosas - Barbosa, Aline Rodrigues (2000)
Esse estudo analisou os efeitos de 10 semanas de treinamento contra resistência, sobre a composição corporal, a força muscular e a flexibilidade de 11 mulheres idosas (68,91 ± 5,43 anos). Um grupo de 8 idosas (65,13 ±4,09 anos) serviu como controle inativo. A força de preensão manual (ambas as mãos), o percentual de gordura corporal (dobras cutâneas e bioimpedância) e a flexibilidade (teste \"sentar e alcançar\") foram avaliados antes e após 10 semanas. A força muscular isotônica foi avaliada pelas cargas de treinamento. Após as avaliações iniciais, os indivíduos começaram o programa de treinamento que consistiu de oito exercícios (peito, costas, ombro, bíceps, tríceps, coxa, panturrilha e abdome), sem a realização de exercício para flexibilidade. O programa de treinamento resultou em aumentos significativos (p< 0,001) na força muscular isotônica, para todos os exercícios, com aumentos percentuais que variaram de 25,91% a 49,09%, para tríceps e panturrilha, respectivamente. Verificaram se aumentos significativos (p < 0,001) na força de preensão manual de ambas as mãos e também na flexibilidade no grupo submetido a treinamento. O programa de treinamento não resultou em alteração na gordura corporal avaliada por bioímpedância e equação de dobras cutâneas, contudo verificou-se redução no Σ 8DC (p≤0,01). Não foram observadas alterações no grupo controle, em nenhuma variável investigada. Conclui-se que o programa de treinamento utilizado foi eficaz para aumentar a força muscular e a flexibilidade das mulheres idosas, reduzir o Σ 8DC, contudo não provocou redução do percentual de gordura corporal.