Desenvolvimento de um sensor de tato para utilização em robôs. - Assmann, Walter Eduardo (1990)
O presente trabalho expõe e relata sobre o desenvolvimento de um sensor de tato para utilização em robôs para detecção de formas. Tal desenvolvimento iniciou-se pela comparação de diversos sistemas de tato existentes na natureza. Os resultados obtidos foram analisados e decidiu-se basear o desenvolvimento, a partir daí, nos pêlos scopula encontrados nas pernas das aranhas. Para o transdutor elegeu-se um sistema óptico como base para futuros desenvolvimentos. A avaliação final do sensor foi feita com base na qualidade das medições realizadas pelo mesmo.