Fatores de impacto que influenciam na adesão ao preservativo por mulheres soropositivas para o HIV/com AIDS - Moura, Edilene Lins de (2011)
O presente estudo, com abordagem quantitativa, foi motivado pela reduzida adesão ao uso do preservativo pela mulher soropositiva ao HIV/com aids e pela gravidez indesejada. Teve como objetivo geral discriminar fatores de impacto que influenciam as ações de mulheres soropositivas ao HIV/com aids no uso de preservativos, e como objetivos específicos: construir um instrumento para avaliação de fatores de impacto no campo de interesse; identificar os fatores de impacto relacionados à adesão aos preservativos pela mulher soropositiva ao HIV/com aids; associar a situação sociodemográfica dessa mulher às variáveis de maior influência na adesão aos preservativos. Na construção do instrumento de coleta de dados, especialistas avaliaram o formulário original e emitiram sugestões que resultaram em sua reformulação. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Secretaria Municipal da Saúde da Prefeitura da Cidade de São Paulo. Os dados foram coletados no período de setembro de 2009 a setembro de 2010, por meio de entrevistas com 201 mulheres soropositivas ao HIV/com aids que frequentavam um serviço de assistência especializada em DST/aids no município de São Paulo. Os achados foram tratados estatisticamente, iniciando pela avaliação da consistência do instrumento utilizado. Identificaram-se dez fatores de impacto que influenciam na adesão aos preservativos da mulher HIV positivo/com aids. Em ordem decrescente de valor, os impactos obtidos foram: Relações de Gênero, Cultural, Comportamental, Cognitivo, Drogadição, Religioso-Sentimental, Intencional, Socioeconômico, Protetor e Fidelidade. Como se vê, as relações de gênero mostraram-se com maior impacto na adesão ao preservativo; no outro extremo, a fidelidade entre os parceiros mostrou menor impacto sobre esta situação. Os dados mostraram, também, que as mulheres apresentavam dificuldade na decisão em aderir ao uso do preservativo, mesmo recebendo orientações sobre sua necessidade, pelo serviço de assistência especializado. Concluiu-se que a assistência à mulher soropositiva ao HIV necessita ser implementada em relação às orientações sobre o uso do preservativo em todas as relações sexuais; orientações que devem ser realizadas com o casal, priorizando as suas dúvidas e dificuldades. O apoio deverá ser contínuo, para fortalecer e incentivar a aderência ao preservativo. Sugere-se, também, a replicação do instrumento construído para sua validação junto a outros grupos de mulheres infectadas pelo HIV/com aids, no país.