O boom de clínicas públicas, coletivos sociais e periféricos no Brasil (2017-2022): a história de um movimento psicanalítico - Camarão, Paula Costa (2024)
O objetivo do presente trabalho é contar a história da criação de clínicas públicas, coletivos sociais e periféricos no Brasil de 2017 a 2022. A partir da leitura das publicações acadêmicas (em revistas científicas, jornais e livros do meio), da análise dos discursos públicos (em redes sociais), da análise de conteúdos apresentados em simpósios e publicações autônomas e de entrevistas e estudos etnográficos desses coletivos, buscamos mostrar que o fenômeno que presenciamos nos últimos anos corresponde a um movimento psicanalítico. Apresentamos ainda uma recuperação histórica de movimentos semelhantes aos que pretendemos estudar, isto é, a história dos movimentos de criação de clínicas públicas e sociais de psicanálise no Brasil e no mundo, bem como um panorama do contexto histórico político-social brasileiro que pode ter contribuído com a proliferação de tais iniciativas. Ao final do percurso entendemos que estamos diante de um movimento múltiplo que envolveu diferentes abordagens, objetivos e, ainda, contradições. Sugerimos a segmentação do universo de 68 coletivos criados entre 2017-2022 em três subgrupos: clínicas públicas, coletivos sociais e coletivos periféricos, cada qual com diferentes perspectivas. Entendemos que os grupos analisados surgem como espaços de convergência entre discussões clínicas e políticas que pareciam adormecidas nas últimas décadas, mas que sempre estiveram em pauta na história da psicanálise, em maior ou menor evidência a depender do momento.