Interação entre o fungo Beauveria bassiana (Bals) Vuill, e os principais parasitóides da broca da cana-de-açúcar, Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) - Folegatti, Maria Elisabete Geraldi (1990)
A presente pesquisa trata da influência de Beauveria bassiana (Hyphomycetes), no complexo broca da cana-de-açúcar/parasitóides. Numa primeira etapa, foram caracterizados isolados do gênero Beauveria, pertencentes à micoteca do laboratório de Patologia de Insetos da ESALQ/USP, para a seleção de um isolado, com melhores características para utilização nos bioensaios de interação. O isolado 196 de B. bassiana foi escolhido por ser de ocorrência natural na cultura da cana-de-açúcar e também por apresentar uma boa taxa de crescimento e esporulação, assim como patogenicidade elevada. A partir dessa primeira etapa, experimentos foram conduzidos para determinar o estágio ou estágios nos quais os parasitóides Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae), Metagonistylum minense e Paratheresia claripalpis (Diptera: Tachinidae) seriam suscetíveis ao fungo B.bassiana. Para verificar a natureza das interações, a praga foi submetida a 8 diferentes condições combinando-se a inoculação pelo fungo com as inoculações pelos parasitóides em três fases o do seu desenvolvimento, nas temperaturas de 22, 26 e 30° C. Os seguintes parâmetros foram avaliados: mortalidade da praga nas diversas condições estudadas, duração e viabilidade da fase imatura. Os resultados indicaram que a aplicação de B. bassiana sobre a broca da cana-de-açúcar parasitada foi mais eficiente do que a aplicação do fungo ou do parasitóide isoladamente. Por outro lado, a eficiência dos parasitóides foi diminuída na presença do fungo no mesmo hospedeiro, e a sobrevivência dos parasitóides adultos também foi afetada. Dessa forma, a utilização de B. bassiana no ecossistema da cana-de-açúcar poderia ser considerada um risco à sobrevivência dos parasitóides de Diatraea saccharalis (Lepidoptera : Pyralidae).