Assessoria de Imprensa do Gabinete do Itamaraty na Diplomacia Pública Brasileira: Estudo sobre Cultura Organizacional e Excelência em Relações Públicas - Bonfim, Camila Verbisck Alcântara (2018)
A Diplomacia Pública trata da comunicação dos temas de política externa de um país para participar na discussão do tema no país, apresentando como objetivo verificar como as características da cultura organizacional do Itamaraty impactam no papel da Assessoria de Imprensa do Gabinete do Ministério das Relações Exteriores no desenvolvimento da Diplomacia Pública. A análise foi realizada em comparação aos princípios elaborados por James Grunig (2002) na Teoria da Excelência em Relações Públicas. Os dados selecionados para análise de conteúdo foram recolhidos por meio de entrevistas com diplomatas ligados à Assessoria de Imprensa do Gabinete, diplomatas externos à Assessoria do Gabinete e jornalistas com experiência na cobertura de temas internacionais. A pesquisa foi complementada com dados extraídos da análise do site do Itamaraty e de suas redes sociais oficiais: Facebook, YouTube, Twitter, Flickr, SoundCloud e Instagram. O estudo revelou que as características organizacionais do Itamaraty como bacharelismo, formalismo, espírito de corpo e elitismo estão presentes na Assessoria de Imprensa do Gabinete, de maneira a impactar nas atividades de Diplomacia Pública, distanciando-as dos princípios da Teoria da Excelência de Grunig (2002).