Fora da temporalidade: The Art Ensemble of Chicago e a Práxis Criativa Negra - Inácio, Romulo Alex (2024)
Esse trabalho investiga tensões narrativas e estratégias criativas entre o experimentalismo de artistas afro-diaspóricos e o ambiente da música experimental, predominantemente branco, a partir dos anos 60 do Séc XX. Para essa investigação tomo o grupo The Art Ensemble of Chicago como um exemplo de um dispositivo do que desenvolverei como Práxis Criativa Negra, um conjunto de modulações que articulam ética e estética de modo comunitário objetivando o desenvolvimento artístico e econômico. O trabalho se dividirá em três partes: O panorama das tensões entre os conceitos de modernidade e racialidade; A exposição de como percepções heterodoxas da temporalidade funcionam como vetores nucleares dessas práxis afro-diaspóricas e por fim, o desenvolvimento das Práxis Criativas Negras ilustrada pela experiência do grupo The Art Ensemble of Chicago. O trabalho visa demonstrar que, mesmo com a estrutura epistemológica do ocidente atuando como um entrave para produções de artistas racializadas/os em uma modernidade construída sobre bases racistas e coloniais, as produções sonoras e musicais negras desenvolveram, à partir de um ethos propositivo, práticas de invenção de mundos como processos experimentais e existenciais de resistência cultural e desenvolvimento humano, identificadas aqui como Práxis Criativas Negras.