Estudo de vacâncias em Cu e Al - Ferreira, Sandra (1993)
Neste trabalho, utilizamos o método RS-LMTO-ASA (Real Space-Linear Muffin Tin Orbitals-Atomic Sphere Approximation) para estudar estrutura eletrônica em torno de vacâncias em Al e Cu. Calculamos também o gradiente de campo elétrico (GCE) no núcleo, para átomos vizinhos às vacâncias e divacâncias. Nossos resultados estão em boa concordância com os experimentais, quando existentes. Cálculos de GCE são de grande interesse experimental, pois através de comparações com resultados teóricos, é possível identificar com mais segurança o defeito medido no material, ou seja, se o sinal vem de uma monovacância, divacância, ou qualquer outro defeito. O RS-LMTO-ASA, baseado no formalismo LMTO-ASA e no método de recorrência, vem sendo desenvolvido por nosso grupo no IFUSP com o objetivo de tratar metais de estrutura complexa, seja devido ao grande número de átomos por cela, seja devido à quebra de periodicidade, como no caso de amorfos, vacâncias, impurezas, etc. Neste trabalho, o RS-LMTO-ASA, até agora aplicado a metais de transição, é utilizado no estudo de um metal simples, o Al. Também, pela primeira vez, a esfera vazia é utilizada num tratamento de espaço direto. Esta experiência será aproveitada no futuro para tratar outros sistemas, onde a esfera vazia seja útil.