Diálogos sobre alimentação saudável na educação de jovens e adultos: trocas de saberes e desenvolvimento de postura crítica - Castro, Silvia Maria Pinheiro e (2025)
Entre 2020 e 2022, mais da metade da população brasileira se encontrava em algum nível de insegurança alimentar. A pandemia de covid-19, acompanhada por forte alta no preço dos alimentos, escancarou a herança de desigualdade social, agravando em muito a escassez alimentar nos lares brasileiros. A diminuição da renda e o encarecimento dos alimentos in natura e minimamente processados foram impeditivos ao acesso aos alimentos saudáveis e impeliram o consumo de alimentos ultraprocessados. Tal foi a realidade de parte dos estudantes de uma escola de Educação de Jovens e Adultos localizada na periferia da cidade de São Paulo. O objetivo do presente estudo foi compreender se o ensino de Ciências pôde contribuir para a construção de uma postura crítica em relação à alimentação, especialmente em situações em que os alimentos de alta densidade energética e baixa qualidade nutricional, os ultraprocessados, eram os mais acessíveis financeiramente. O estudo foi desenvolvido em acompanhamento às aulas da disciplina de Ciências em duas turmas ao longo do desenvolvimento do projeto semestral sobre a temática Fome e Pobreza, escolhida pelos próprios estudantes motivados pelas circunstâncias trazidas pela realidade mencionada. O foco de nosso estudo incidiu sobre os diálogos estabelecidos em aulas de Ciências; e, como forma de acompanhá-las, gravamos estes encontros e transcrevemos os diálogos, o que deu origem aos dados analisados por meio de Análise Textual Discursiva (ATD). No corpus, as unidades de significado foram organizadas em categorias conforme a relação e a articulação de significado entre elas, permitindo assim compreensões mais aprofundadas sobre o fenômeno investigado. As análises revelaram que: i) a abordagem dialógica das aulas fomentou trocas de saberes promotoras de aprendizagens sobre alimentação saudável e cultura alimentar; ii) os critérios para a compra dos alimentos apontados pela maioria dos estudantes não incluíam a leitura do rótulo dos alimentos ultraprocessados; e iii) o desconhecimento pelos estudantes de parte das informações disponíveis nos rótulos e a compreensão superficial delas promoviam escolhas alimentares baseadas em critérios que os distanciavam de uma alimentação saudável. A escola, enquanto espaço de compartilhamento de reflexões e de promoção de diálogos, bem como espaço de acesso aos conhecimentos e de desenvolvimento de um pensar crítico, desempenhou papel formativo relevante ao possibilitar aos estudantes situações para compreensão de conceitos como valor nutricional dos alimentos e segurança alimentar, bem como sobre procedimentos necessários para a leitura adequada dos rótulos, permitindo que os estudantes se capacitassem para tomar decisões mais alinhadas com sua saúde e com o bem-estar coletivo. Entendemos que promover a alfabetização científica no ensino de Ciências a partir de uma perspectiva crítica contribui para a formação de sujeitos autônomos e capazes de compreender a complexidade das situações e de se posicionarem de modo consciente e crítico frente a elas.