Influência da umidade e da densidade na resistência à compressão da madeira - Pigozzo, Julio César (1982)
Numerosos e diferentes sistemas estruturais vem sendo estudados teõrica e experimentalmente no Laboratório de Madeiras e de Estruturas de Madeira (LaMEM). Muito destes exigem conhecimentos da influência da densidade e do conteúdo de umidade na elasticidade e na resistência da madeira submetida à compressão, objeto deste trabalho. Adotou-se uma técnica especial para selecionar os corpos de prova. Diversas barras de Peroba Rosa [Aspidosperma Peroba]contendo densidades variadas foram escolhidas ao acaso. De cada barra obteve-se sete corpos de prova, que antes dos ensaios mecânicos foram condicionados em diferentes níveis de umidade. Os resultados de resistência à compressão paralela às fibras, para várias densidades em diferentes umidades, foram cuidadosamente analisados através de Regressão Linear Multipla. Equações altamentes significativas deram origem a diagramas úteis e didáticos