Gestão em projetos de arqueologia - Fogolari, Everson Paulo (2008)
A arqueologia assumiu uma posição de extrema relevância na atualidade e, especialmente, a arqueologia de projetos vinculados aos empreendimentos impactantes ao meio ambiente em razão das exigências da legislação brasileira. Esse crescimento tem favorecido o surgimento de novos projetos e diferentes olhares sobre a ciência arqueológica e o patrimônio cultural brasileiro. Contudo, muitos projetos não conseguem expressar sua eficiência e eficácia não pela falta de vontade dos envolvidos, mas pela dificuldade do processo que os envolvem, quando não pela incapacidade gerencial de tais projetos. Diante disso, o objetivo é demonstrar que a gestão em projetos de arqueologia é o meio que possibilitará um melhor resultado e o sucesso dos projetos arqueológicos. Esta gestão se sustenta nos fundamentos da arqueologia preventiva, com a utilização da técnica de gestão PDCA - P (Plan = Planejar), D (Do = Executar), C (Check = Verificar), A (Action = Agir) aplicada aos projetos de arqueologia, o que permitirá um envolvimento com a inter e a transdisciplinaridade, proporcionando uma abertura e uma transparência dos projetos de arqueologia. O agir arqueológico tem a função de criar elementos interlocutores ativos, abrindo janelas através dos sentidos, criadores de percepções e conexões com o mundo. E, entender, incluir, organizar, formar, computar significa aprender a fazer redes complexas, dinâmicas e sistêmicas. A gestão nos projetos de arqueologia, quando integradora de múltiplas dimensões do ser humano, é resultante de uma arqueologia reflexiva, que busca uma abordagem mais complexa da ciência arqueológica e amplia as possibilidades de repercussão, compreendida numa perspectiva local e global.