Poéticas e Passagens para o Real - Olhares para Kenji Mizoguchi, Hou Hsiao-hsien e meu caminho - Guilherme, Pedro Nishiyama (2025)
A partir do estudo das poéticas e das estéticas de Hou Hsiao-hsien e Kenji Mizoguchi, diretores associados ao realismo cinematográfico de cunho baziniano (BAZIN, 2014), e de uma reflexão ensaística sobre minha própria prática cinematográfica, esta pesquisa investiga as relações intermidiáticas entre o cinema e outras formas de expressão artística, observando como essas interações podem criar \"passagens para o real\" (NAGIB, 2020). No primeiro capítulo, analisa-se o filme taiwanês Um Tempo Para Viver, Um Tempo Para Morrer (1985), de Hou Hsiao-hsien, destacando a relação intermidiática entre seu estilo de encenação e a arquitetura da casa tradicionalcolonial japonesa. A análise observa como o espaço doméstico, marcado pela herança colonial, revela dimensões autobiográficas do diretor e camadas histórico-políticas da sociedade taiwanesa. O segundo capítulo examina a obra japonesa Utamaro e Suas Cinco Mulheres (1946), de Kenji Mizoguchi, em diálogo com a pintura ukiyo-e de Kitagawa Utamaro. São discutidas as correspondências entre o plano cinematográfico e o enquadramento pictórico, evidenciando como a intermidialidade entre cinema e pintura articula aspectos biográficos, artísticos e sociais do Japão do pós-guerra. Por fim, o terceiro capítulo, \"Passagens no meu caminho\", desloca a reflexão para o campo da criação e conecta a análise teórica à prática pessoal, analisando três curtas-metragens de minha autoria: Tempo de Ir, Tempo de Voltar (2018), Retratos Para Você (2017) e Liberdade (2018). Examinando seus processos, dispositivos e conexões com outras linguagens artísticas, principalmente a dança, o capítulo propõe pensar a intermidialidade como método e prática, uma ferramenta poética-estética para aproximar cinema e realidade.