Gentrificação verde: o urbanismo sustentável como instrumento da reestruturação imobiliária de Perus - São Paulo - Crochik, Miguel Marques (2018)
Essa dissertação aborda o processo de reestruturação imobiliária da região noroeste da metrópole de São Paulo, em particular o distrito de Perus, cujas transformações socioespaciais progrediram de um bairro operário para uma periferiadormitório e, então, potencialmente, para um local adequado à logística e à sustentabilidade. Este último movimento ocorre, sobretudo, através do impulso dado pela construção do Rodoanel que estimula a construção de novos produtos imobiliários, notadamente, centros logísticos e condomínios residenciais. Também atuam nessa transição projetos urbanísticos sustentáveis que estão previstos ou em implantação em Perus. A pesquisa analisa o conteúdo desses projetos e a sua origem, visto que foram financiados com dinheiro da venda de créditos de carbono negociados pela Prefeitura de São Paulo com empresas transnacionais. Nossa hipótese é que esses planos urbanísticos cumprem papel de esverdear a fronteira urbana e de promover uma espécie de gentrificação verde, através da remoção forçada de famílias e do controle do tipo de uso do solo. Examinamos ainda a política pública de implantação de parques lineares, localizados em sua maioria na periferia da cidade de São Paulo, refletindo a respeito dos impactos desses projetos na vida da classe trabalhadora e na dinâmica do processo de urbanização, o que nos conduziu a observar uma relação entre o urbanismo sanitarista e o urbanismo sustentável.