Qual cuidado demanda o CRUSP?: uma cartografia clínica via narrativa - Oliveira, Cesar Dias de (2019)
O objetivo desta pesquisa é discutir como acontece o habitar no Conjunto Residencial da Universidade de São Paulo. Tendo como ponto de partida a fenomenologia existencial, pesquisador lança-se ao encontro dos moradores do conjunto residencial. O lançar-se foi norteado pela cartografia clínica, prática que possibilitou compreensão e cuidado simultaneamente: conforme os descompassos da existência dos habitantes da moradia se desvelaram, foram cuidados. A partir de registros de diários de bordo dos participantes do grupo, procurou-se narrar estes três anos de pesquisa nos quais semanalmente ocorreram idas ao conjunto residencial. Descobriu-se uma espécie de multiverso do conjunto: à primeira vista são pessoas diferentes com pedidos por cuidados diferentes vista que depois mostraram-se com a possibilidade de um universo em comum. Nossos recorrentes silenciamentos frente aos moradores, os quais apareceram imersos em um mundo onde a ética da precariedade e a vida nua se desvela através das conversas com o grupo em cartografia clínica. Assim, pensa-se num habitar que acontece em meio a dificuldades ônticas e ontológicas