Análise comparativa entre o índice de massa corporal e outros fatores preditivos da dificuldade cirúrgica em exodontias de terceiros molares inferiores - Franchim, Gabriel Haddad (2013)
O índice de massa corporal (IMC) é o resultado do cálculo que relaciona o peso com a altura, é amplamente utilizado para classificar os diferentes níveis do estado nutricional em adultos e é citado como um fator de previsão da dificuldade da cirurgia de terceiros molares. A capacidade de abertura da boca, o posicionamento da bochecha e da língua são aspectos comumente relacionados com a dificuldade cirúrgica por interferirem diretamente com a capacidade de observação do campo cirúrgico. Partindo do pressuposto que o IMC pode estar relacionado com estas variáveis anatômicas locais, este estudo correlacionou as medidas destes aspectos anatômicos com o IMC tendo como objetivo verificar se existe alguma relação e como ela se expressa. Foram avaliados 91 sujeitos, sendo 35 do gênero masculino e 56 do gênero feminino, com idades variando entre 18 e 48 anos. O IMC médio das mulheres foi de 22,23 kg/m2 e dos homens, de 25,82 kg/m2. A análise estatística mostrou haver uma associação positiva com diferença significante do IMC com a abertura de boca. O IMC mostrou uma tendência à associação com o posicionamento da bochecha e não mostrou relação com a profundidade da cavidade oral ou posicionamento da língua. Como não existe uma escala efetiva de previsão da dificuldade cirúrgica para exodontia de terceiros molares, o IMC é um fator que também deve ser considerado neste planejamento cirúrgico, pois representa um dado preditivo válido, o qual além de suas repercussões sistêmicas, também interfere de maneira local em cirurgias de terceiros molares, portanto, sua consideração na análise preditiva da dificuldade cirúrgica soma valores de segurança ao ato cirúrgico.