O efeito imediato da acupuntura e da eletroacupuntura no eletroencefalograma em indivíduos estressados - Wohlers, Karen Cristina Pagliuso (2014)
O stress pode ser definido como uma reação complexa, necessária e benéfica ao organismo, porém quando permanece por um período prolongado cria-se um desequilíbrio no funcionamento global orgânico, enfraquecendo o sistema imunológico e deixando o indivíduo exposto a infecções e doenças oportunistas. Diversos tratamentos são propostos para o controle do stress dentre eles está à acupuntura, uma técnica milenar que consiste na inserção de agulhas em pontos específicos da pele. O eletroencefalograma (EEG) é um instrumento de registro gráfico das variações do potencial de membrana dos neurônios corticais, seu registro e sua interpretação é um processo rotineiro de diagnóstico neurológico e neste caso foi utilizado para verificar se existe alguma alteração no espectro de frequência do EEG imediatamente após a aplicação da acupuntura. Foram selecionados 38 sujeitos randomizados em grupo controle (n= 13), grupo acupuntura (n=13) e grupo eletroacupuntura (n=12). Antes das intervenções os sujeitos foram submetidos ao Inventário de Sintomas de Stress para adultos de Lipp (ISSL), a escala visual analógica (EVA) de stress, mensurados frequência cardíaca (FC) e pressão arterial (PA). As intervenções ocorreram durante vinte minutos e vinte minutos antes e depois das intervenções foram realizados os registros de EEG. Após o término do EEG os sujeitos novamente responderam ao EVA e foram mensurados FC e PA. Para análise dos dados foram utilizados ANOVA, correlação, BOOTSTRAP e teste t-student. Não foram encontradas diferenças significativas em relação ao espectro de frequência do EEG e a EVA antes e depois das intervenções, houve uma diminuição significante da FC após as intervenções. Não houve alteração da PA durante todo o processo. A acupuntura e a eletroacupuntura não apresentaram efeitos imediatos significativos após sua realização no espectro de frequência do EEG, embora tenha apresentado uma tendência a alterações. Não houve relação do espectro do EEG e os quesitos questionário de Lipp e EVA