Desenvolvimento de um modelo lógico para fundamentar a prática da mensuração inerente ao custeio e gerenciamento baseado em atividades: um estudo de caso no banco Bradesco S.A. - Relvas, Tânia Regina Sordi (2003)
Uma das razões para a realização deste estudo foi a aparente contradição observada entre a proliferação de praticantes, adeptos ou simpatizantes do ABC/M no meio empresarial e as críticas de acadêmicos e pesquisadores da área contábil, quanto ao mérito teórico e prático dessas abordagens, principalmente em relação à questão da mensuração. Com esta preocupação em mente o principal objetivo deste estudo foi o de pesquisar como o fenômeno da mensuração inerente ao ABC/M se relaciona com a teoria de mensuração contábil e qual a correspondência entre esse relacionamento e a prática na gestão empresarial, mais especificamente, em um banco múltiplo. A principal suposição para a realização deste estudo foi a de que existe uma convergência entre a mensuração inerente ao ABC/M e a teoria de mensuração contábil, que justificaria, sob esse aspecto, a validade de sua aplicação. Para o reconhecimento e distinção da mensuração como inerente ao ABC/M, a revisão crítica da literatura foi ampliada, utilizando-se os sete passos de Spiegelberg, que compreende: (1) a investigação de fenômenos particulares; (2) a investigação das essências gerais; (3) apreensão das relações fundamentais entre as essências; (4) observação dos modos de dar-se do fenômeno; (5) observação da constituição dos fenômenos na consciência; (6) supressão da crença na existência dos fenômenos [suprimido dado o caráter polêmico em torno do sentido e forma da redução fenomenológica]; e (7) interpretação do sentido dos fenômenos. Como conclusão, o estudo do relacionamento entre a teoria de mensuração contábil e a mensuração inerente ao ABC/M propiciou o desenvolvimento de um modelo lógico de referência, que permite observar na prática, uma melhor percepção desse fenômeno, especialmente quanto ao seu verdadeiro sentido. Finalmente, para se evidenciar a pertinência deste modelo lógico de referência na prática foi realizado um estudo de caso no Banco Bradesco S/A, que não se limitou apenas a um estudo descritivo, mas aprofundou-se no estudo, em um sentido exploratório.