Avaliação do zinco plasmático nos pacientes idosos no Hospital Regional de Araguaina, Tocantins - Castro, Luis Fernando D'Albuquerque e (2011)
Zinco é um importante micronutriente, participa de várias enzimas e tem papel fundamental na atividade imunológica. Com o objetivo de avaliar a deficiência de zinco nos idosos foi dosado o zinco plasmático em 88 pacientes com mais de 65 anos admitidos na Emergência do Hospital Regional de Araguaina, TO. Foram analisados: raça, gênero, medidas antropométricas, dosagem da hemoglobina, albumina, contagem de linfócitos, dosagem da proteína C reativa e tempo de permanência. Os resultados sugerem que ocorre deficiência de zinco mais acentuada no sexo feminino e que pacientes com deficiência de zinco também apresentam menores valores de índice de massa corpórea (IMC), hemoglobina, albumina e contagem de linfócitos. Não se observou maior incidência de infecção no grupo com deficiência de zinco, porém o grupo apresentou maior tempo de permanência hospitalar.