Abertura de capital e mudanças no sistema de governança: análise das motivações, impactos na riqueza socioemocional e trade-offs entre objetivos financeiros e não financeiros de empresas familiares brasileiras - Moreira, Leide Vania Miranda (2021)
A riqueza socioemocional socioemotional wealth (SEW) refere-se à utilidade afetiva e não financeira dos membros familiares em relação à sua empresa e é considerada na tomada de decisões nas empresas familiares. Com este ponto de referência, esta tese teve como objetivo investigar as motivações para o processo decisório de abertura de capital (initial public offerring, IPO) de uma empresa familiar e analisar seus impactos nas dimensões da riqueza socioemocional devido às mudanças no sistema de governança, assim como os trade-offs entre custos e benefícios relacionados aos objetivos financeiros e não financeiros. A metodologia aplicada foi a qualitativa, por meio de um estudo de caso. A coleta de dados deu-se principalmente por meio de entrevistas com membros chave da empresa, para se compreender em profundidade os aspectos motivacionais relacionados à abertura de capital, os impactos na estrutura de governança, assim como os trade-offs envolvendo custos e benefícios entre objetivos financeiros e não financeiros para os diferentes membros. Para análise dos dados utilizou-se a técnica de análise do discurso. Os resultados mostraram que, embora tenha havido mudanças de referência nos aspectos financeiros e não financeiros, o IPO não significa a perda do controle ou da riqueza socioemocional. A perda do controle da família na propriedade e direção dos negócios é apenas parcial, possibilitando a continuidade da busca dos objetivos familiares através das atividades na empresa. O trade-off envolve custos relacionados a mudanças necessárias no sistema de governança para tornar possível o processo do IPO de maneira a atender tanto ao investidor externo quanto aos órgãos reguladores. As mudanças impactam nas dimensões relativas ao apego emocional e vínculos sociais devido ao afastamento de parentes familiares e incertezas na sucessão familiar no logo prazo; consideração aos interesses de outros atores (stakeholders); incremento na prestação de contas, ponderadas com a perspectiva de uma empresa perene no longo prazo e de seu legado. O IPO inclui como benefícios outros objetivos, não abordados pela escala FIBER, como enriquecimento individual e familiar, popularidade, status e outros aspectos de bem-estar individual e familiar, aumentando a riqueza socioemocional da família. Ao trazer o estudo de caso ao contexto específico do processo de mudança no sistema de propriedade e governança devido ao IPO, com impactos no SEW, o estudo contribui para a literatura das empresas familiares, tanto na extensão de teoria quanto aos aspectos metodológicos. Primeiramente, com a investigação das motivações para o IPO do ponto de vista da família e da riqueza socioemocional; e segundo, com a análise das expectativas e dos trade-offs entre os objetivos financeiros e não financeiros pelos diferentes membros. A contribuição prática relaciona-se à discussão e à dinâmica do processo de IPO sobre os aspectos da governança na empresa familiar e do SEW, envolvendo as motivações, os impactos da profissionalização e considerações para um range maior de interessados além da família, como conselheiros independentes, investidores do mercado de capitais e órgãos reguladores.