Efeitos do envelhecimento, isolado e associado ao diabetes e/ou à hipertensão sobre o transporte mucociliar e propriedades físicas do muco nasal - Oliveira, Janaína Proença de (2011)
A pneumonia é uma das principais causas de morte na população idosa. O prejuízo do transporte mucociliar pode aumentar a susceptibilidade à infecção respiratória. Nosso objetivo foi avaliar os efeitos do envelhecimento, isolado e combinado com diabetes ou hipertensão, sobre a transporte mucociliar nasal e as propriedades do muco. De 440 pacientes contactados por telefone, 252 pessoas participaram do estudo: 79 saudáveis (18-94 anos, 50 homens), 38 indivíduos com diabetes (14-85 anos, 13 homens), 51 indivíduos com hipertensão (23-90 anos, 12 homens) e 84 indivíduos com diabetes e hipertensão (18-84 anos, 33 homens). Os indivíduos foram divididos em dois grupos principais, saudável e co-morbidade. Cada grupo foi separado em três sub-grupos de faixas etárias: (a) <40 anos, (b) 40-59 anos e (c) 60 anos. Foram avaliados os dados demográficos, os dados clínicos, o questionário de Qualidade de Vida SF-36, o pH nasal, o transporte mucociliar nasal por meio do teste de tempo de trânsito da sacarina (TTS), as propriedades do muco in vitro por meio da transportabilidade do muco por alto fluxo e o ângulo de contato. Neste estudo, observamos no grupo saudável uma maior frequência de mulheres (p=0,040) no sub-grupo 60 anos (70%) comparado com <40 anos (35%) e 40-59 anos (22%). Nos indivíduos saudáveis não observamos diferença entre as faixas etárias quanto aos seguintes parâmetros: sumário do componente físico do SF-36 (51±7), sumário do componente mental do SF-36 (51±9), pressão arterial sistólica (116±7 mmHg), pressão arterial diastólica (76±6 mmHg), freqüência cardíaca (74±10 bpm), frequência respiratória (17±3 rpm), oximetria de pulso (97±1%), glicemia (98±8 mg/dl), pH nasal (6,7±1,3), TTS (9,5±2,7 min), transportabilidade do muco por alto fluxo (46±18 mm) e ângulo de contato do muco (42±7°). No entanto, no grupo co-morbidade, o subgrupo 60 anos apresentou aumento do índice de massa corpórea (p=0,021), da pressão arterial sistólica (p<0,001), da frequência respiratória (p<0,001) e do TTS (p=0,003) e redução do sumário do componente físico SF-36 (p<0,001) em comparação com o sub-grupo <40 anos. Observamos correlação entre TTS e idade associada a co-morbidades (p<0,001). Nosso estudo sugere que o envelhecimento combinado com o diabetes e/ou a hipertensão podem reduzir a eficiência do transporte mucociliar nasal