Orientação da atenção em pacientes portadores de tumor do lobo parietal - Almeida Junior, Carlos Roberto de (2012)
Atenção consiste em conjunto de processos que leva à seleção ou priorização no processamento de certas categorias de informação, em detrimento de outras, possibilitando um processamento mais eficiente do que seria possível caso o sistema nervoso processasse os estímulos presentes no ambiente simultaneamente. A atenção participa da maioria das funções cognitivas humanas. Depende, portanto, de região cerebral com privilégios anátomo-fisiológicos, como o lobo parietal, cujo padrão de conectividade (áreas unimodais, córtex pré-motor, colículo superior, giro cingulado, giro parahipocampal, insula, córtex orbitofrontal) possibilita a integração sensório-motora e cognitiva necessária à atenção. Desde o início da década de 80 estudos sobre o lobo parietal tem sugerido uma reavaliação de suas funções, modificando a percepção comum de que esteja relacionado exclusivamente a desempenhar funções espaciais, incluindo uma suposta especialização do lobo parietal direito na distribuição da atenção no espaço. No entanto, a base fisiológica para a especialização do lobo parietal na orientação atencional é mal compreendida pelas seguintes razões: 1- lesão unilateral do lobo parietal direito determina deficiência de processamento atencional em relação ao hemiespaço contralateral, e raramente ocorre após lesão do lobo parietal esquerdo; 2- o processamento das informações pelo sistema visual humano varia sensivelmente em relação aos campos visuais, e a metodologia dos testes atencionais tradicionais não considera que o desempenho dos voluntários pode ser limitado pela visibilidade dos estímulos; a localização dos estímulos tem sido avaliada independentemente da disposição dos alvos no campo visual. Nossa proposta é padronizar as condições de estimulação no teste de Posner para orientação da atenção, considerando os limiares específicos de cada voluntário e avaliar as deficiências de orientação da atenção endógena e exógena nos planos horizontal, vertical e diagonal, em pacientes portadores de dano nos lobos parietais direito e esquerdo, secundário a neoplasia, e compará-las entre si e com voluntários saudáveis. Desse modo poderíamos contribuir para o conhecimento sobre as bases neurais da atenção e para o desenvolvimento de estratégias eficazes e individualizadas de reabilitação