Preparação e caracterização de catalisador W/Ni/Al2O3 para reforma a vapor de metano - Sanches, Sergio Marcos (2001)
Entre as reações de intenso uso industrial, certamente uma das mais importantes é a reforma a vapor do metano. Este processo é responsável pela maior parte da produção mundial do gás hidrogênio, que consiste na reação de hidrocarbonetos com vapor de água, produzindo uma mistura de hidrogênio (H2), monóxido de carbono (CO), dióxido de carbono (CO2) e metano (CH<sub4). Na reforma a vapor do metano o catalisador de níquel suportado em alumina tem sido o mais utilizado na indústria. A maior dificuldade neste processo é a desativação dos catalisadores devido a coqueificação. Estudos têm sido realizados para minimizar tal efeito. Dentre as propostas, aparece a adição de promotores, que visa inibir a formação de coque e com isso gerar uma melhoria no processo. Neste trabalho pretende-se utilizar como promotor o tungstênio e estudar seu efeito sobre a velocidade de coqueificação. Os catalisadores foram caracterizados por: absorção atômica, difração de raios X, redução a temperatura programada (TPR), volume médio dos poros (Vp) e área metálica relativa (TPD).