Agravos à saúde dos trabalhadores de enfermagem de um hospital universitário: construindo um perfil epidemiológico - Remijo, Kátia Pontes (2018)
Introdução: A forma como os trabalhadores de enfermagem se inserem no sistema de produção em saúde determina o seu processo de adoecimento. Grande parte dos trabalhadores de enfermagem está inserida em condições de trabalho inadequadas, dentre elas, o prolongamento da jornada de trabalho com excedentes de horas trabalhadas, recursos humanos escassos, aumento do ritmo e intensificação das atividades. Objetivo: Identificar o perfil de morbidade dos trabalhadores de enfermagem de um hospital universitário. Método: Trata-se de um estudo exploratório, com abordagem quantitativa, desenvolvido no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo, situado na região oeste de São Paulo. Os dados foram coletados por meio do Sistema de Monitoramento da Saúde dos Trabalhadores de Enfermagem, no período de Maio de 2016 a Abril de 2017 e inseridos no programa SPSS® 20.0. Os dados receberam tratamento estatístico analítico, e aplicaram-se os testes qui-quadrado, análise de variância e o coeficiente de correlação de Pearson. Resultados: Foram captadas 688 ocorrências, referentes a 369 trabalhadores de enfermagem. Dentre 850 cargas de trabalho identificadas, a carga fisiológica esteve presente em 364 ocorrências, seguida da carga biológica com 250 ocorrências e da carga psíquica com 147 ocorrências. Tratando-se de desgastes, houve a prevalência das Doenças do Sistema Osteomuscular e do Tecido Conjuntivo (35,6%), seguidos da Doença do Aparelho Respiratório (15,1%), Doenças Infecciosas e Parasitárias (11,6%), Doenças Mentais e Comportamentais (9,4%) e as Doenças do Sistema Nervoso (5,2%). Verificou-se que em 18,5% das ocorrências os trabalhadores possuem o Atestado de Saúde Ocupacional, sendo que a maioria delas estão relacionadas às restrições ergonômicas. As ocorrências geraram um total de 3.541 dias perdidos de trabalho por ano. Conclusão: Assim as doenças osteomusculares relacionadas ao trabalho permanecem como o principal desgaste nos trabalhadores de enfermagem. Esses dados evidenciam quão impactante é o adoecimento de um trabalhador, trazendo prejuízos institucionais, sociais e na qualidade de assistência prestada ao paciente. Nesse sentido, a vigilância em saúde dos trabalhadores de enfermagem é uma ferramenta essencial que evidencia os processos de desgaste dos trabalhadores, apontando para transformações no processo de trabalho com vistas à redução das cargas de trabalho.