Estabilidade e eficácia clínica de formulações dermocosméticas contendo filtros solares, vitaminas lipossolúveis e extratos de Ginkgo biloba e algas marinhas vermelhas - Gianeti, Mirela Donato (2013)
A associação de substâncias ativas no desenvolvimento de produtos multifuncionais eficazes para a manutenção e restauração da integridade da pele têm sido imprescindível na área cosmética. Desta maneira, destaca-se a associação de filtros solares com substâncias antioxidantes, tais como as vitaminas lipossolúveis e os extratos vegetais, com propriedades de filtros solares biológicos, os quais podem fornecer benefícios únicos à pele, aumentando a proteção contra a radiação UV e melhorando suas condições e aspectos em geral. Ainda, no desenvolvimento de formulações cosméticas é fundamental a seleção rigorosa e o balanço adequado de matérias-primas para a obtenção de produtos seguros, eficazes e estáveis durante todo seu tempo de prateleira. Assim, o objetivo do presente projeto é a avaliação da estabilidade física e química e da eficácia clínica de formulações dermocosméticas contendo filtros solares, vitaminas lipossolúveis e extratos de Ginkgo biloba e de algas marinhas vermelhas. Para tal, foram desenvolvidas 11 formulações fotoprotetoras as quais foram acrescidas ou não dos extratos de Ginkgo biloba ou de algas marinhas vermelhas e/ou de uma associação de vitaminas lipossolúveis. Após a realização de testes preliminares de estabilidade, as formulações F11, F11X e F11N (á base de poliacrilamida, C13-14 isoparafina e lauret-7) não apresentaram sinais de instabilidade e, portanto, foram submetidas à avaliação da estabilidade física (reologia). As formulações F11X e F11N foram consideradas mais estáveis, uma vez que não apresentaram grandes variações nos parâmetros analisados durante o estudo reológico (viscosidade aparente mínima, índice de fluxo, índice de consistência e área de histerese) e foram então utilizadas nos estudos posteriores. No estudo de estabilidade química as formulações contendo as diferentes substâncias ativas apresentaram diferentes prazos de validades, sendo que para a formulação que continha a associação de extratos e vitaminas (F11XVGA), o prazo de validade foi considerado maior quando comparado com as formulações que continham estas substâncias isoladas. Na avaliação da compatibilidade cutânea nenhum sinal clínico ou sensação de desconforto foi observado. No estudo de quantificação do limiar de percepção a uma corrente elétrica a formulação contendo associação de vitaminas e extratos vegetais de Ginkgo biloba e algas marinhas vermelhas proporcionou um aumentou a sensibilidade das fibras Ab devido a um aumento da hidratação, o que é essencial para manter as condições de percepção da pele. Na avaliação do efeito protetor contra as variações do clima a formulação F1XVGA apresentou efeito significativo benéfico na sensação de hidratação da pele e uma tendência em melhorar a sensibilidade das fibras nervosas C e Ad. Após uma única aplicação formulação estudada aumentou o conteúdo aquoso do estrato córneo, mostrando, portanto, efeito hidratante na pele, e ainda protegeu a função barreira da pele. No estudo de eficácia clínica a a formulação multifuncional proposta proporcionou uma melhora na função barreira da pele e uma hidratação que atinge até as camadas mais profundas da epiderme, levando a uma melhora na aparência da pele pela diminuição de rugas e da aspereza cutânea, podendo ser proposta para prevenir e melhorar as condições da pele foto envelhecida.