Café e indústria no Norte do Paraná (1940-1970) - Gardenal, Leonardo Antonio Santin (2018)
Este estudo analisa a relação entre o capital gerado pela cafeicultura e a indústria na região do Norte Novo do Paraná, entre 1940 e 1970. Com o propósito de compreender a contribuição desta atividade primária para o desenvolvimento econômico do estado, analisa-se por meio dos municípios da região de Londrina, no Norte Novo do Paraná, a influência do capital cafeeiro no desenvolvimento das atividades industriais observadas na região. Primeiramente, reconstitui-se as principais atividades econômicas exercidas no Paraná desde a sua ocupação. Posteriormente, identificam-se os fatores que determinaram a expansão da cafeicultura para a região norte do Paraná a partir de São Paulo. A cultura cafeeira permitiu, desde a década de 1930, um rápido crescimento do número de municípios e de atividades urbanas e, em fins da década de 1960, com o seu declínio, provocou também diversas alterações econômicas na região. Compreende-se ainda, a influência do pensamento econômico presente à época no Paraná para o desenvolvimento de políticas em favor da industrialização, que contribuíram para o declínio da atividade cafeeira. Em seguida, analisa-se o desenvolvimento do setor bancário e a importância do capital cafeeiro diante da estrutura de financiamento para a industrialização promovida pelo governo estadual. Por fim, identificam-se as atividades industriais existentes na região de Londrina e a sua relação com o café.