Determinação de Flunitrazepam e 7¬aminoflunitrazepam em soro por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massa em tandem com a utilização de extração on line: aspecto forense - Pereira, Denize Duarte (2005)
Atualmente os benzodiazepínicos constituem o grupo de fármacos de prescrição mais consumidas em todo o mundo. Além da utilização desta classe farmacológica como fármacos de abuso, mais recentemente seu uso está associado a uma nova cultura psicodélica emergente. O termo \"club drugs\" tem sido usado para descrever estes fármacos que levam a efeitos psicodélicos e euforizantes. Acresça-se a isto à preocupante utilização destas substâncias em situações de estupro e/ou assalto, as chamadas \"drug-facilitated sexual assault\", destacando-se o flunitrazepam. Devido às pequenas doses administradas e a extensiva metabolização, a identificação do flunitrazepam e seus metabólitos torna-se dificultada em relação a outros benzodiazepínicos. O presente trabalho constitui validação de metodologia analítica que permita a correta identificação e quantificação de flunitrazepam e seu principal produto de biotransformação, o 7-aminoflunitrazepam, em soro. O método desenvolvido mostrou boa linearidade, precisão, exatidão, rendimento e capacidade de detectar os analitos mesmo em baixas concentrações, permitindo desta forma a inferência sobre a realidade dos casos onde se utiliza este fármaco sem fins terapêuticos.