Oxidação do álcoois presentes no óleo fúsel aos correspondentes aldeídos, utilizando o complexo [Ru(tpy)(bpy)(OH2)](ClO4)2 - Camargo, Marcio Antonio Ferreira (2004)
O íon complexo Ru(tpy)(bpy)O2+ obtido por oxidação eletrolítica do complexo [Ru(tpy)(bpy)(OH2)2+ foi utilizado como catalisador em eletroxidações individuais dos álcoois metílico, etílico, n-propílico, isobutílico e isoamílico, isoladamente, na mistura e em amostra de óleo fúsel. Foram determinadas também as constantes de velocidade específicas (k) para a reações de oxidação com os diversos álcoois, monitorando-se o aumento da absorbância em 477 nm, indicativo da conversão de Ru(IV) em Ru(II) e Ru(III) pelo álcool. As relações de concentração álcool / complexo Ru(IV) utilizadas foram de 30, 40, 70 e 140. Os valores das constantes de velocidade específicas calculadas foram de: 1,860 x 10-3 mol.L- 1.s-1 (álcool etílico), 0, 195 x 10-3 mol.L-1.s-1 (álcool metílico), 0,122 x 10-3 mol.L-1.s-1 (álcool isobutílico), 0,043 x 10-3 mol.L-1.s-1 (álcool isoamílico) e 0,030 x 10-3 mol.L-1.s-1 (álcool n-propílico). Os rendimentos para a conversão dos álcoois a aldeídos em experimentos envolvendo cada álcool individualmente estão na faixa de 99%. A oxidação dos álcoois em misturas, quer a partir da mistura de álcoois e da amostra de óleo fúsel, conduziu a um rendimento de aproximadamente 70%. A oxidação mostrou ser factível; porém para eventuais aplicações tecnológicas existe a necessidade da otimização das condições experimentais.