Viabilidade da aplicação do método R24h para coleta de dados dietéticos por plataforma informatizada e padronizada - GloboDiet em estudos epidemiológicos - Andrade, Gustavo Rosa Gentil (2020)
Introdução. Avanços tecnológicos vêm proporcionando o desenvolvimento de softwares que informatizaram e padronizaram os instrumentos de coleta de dados dietéticos, como o recordatório de 24 horas. Objetivo. Avaliar a viabilidade e percepções da versão brasileira do software GloboDiet, presencial e telefônico, na rotina de um estudo epidemiológico nacional. Métodos. Foi aplicado em participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) avaliados no Centro de Investigação de São Paulo-SP, R24h guiado pelo software GloboDiet, presencialmente (n= 2.093) e, em uma subamostra (n= 1.084), uma segunda medida predominantemente por telefone. As frequências de adesão foram captadas das planilhas de controle de entrevista preenchidas pelos entrevistadores e utilizou-se o teste Qui-quadrado para estudar as diferenças entre os grupos (sexo e faixa etária) e o status de adesão final dos participantes. Para o tempo de duração das entrevistas, os dados foram apresentados como mediana e intervalo interquartil (IQ) Q1 - Q3 (25-75%), e a partir dos testes de Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e Wilcoxon foram analisadas as diferenças entre as modalidades presencial e por telefone e entre as categorias de sexo, idade e Índice de Massa Corporal (IMC) para o tempo de duração total e das etapas da entrevista do GloboDiet. Para avaliar a aplicabilidade do GloboDiet por parte dos entrevistadores (n= 8) foi aplicada a técnica de grupo focal aliada à Análise de Conteúdo. Para avaliar a aplicabilidade do software por parte dos entrevistados, foi encaminhado um questionário por e-mail e empregados procedimentos de estatísticas descritivas e os testes Qui-quadrado e Exato de Fisher para estudar as diferenças entre sexo e faixa etária e as respostas fornecidas. Resultados. As frequências de adesão foram de 71% e 50% nas entrevistas em formato presencial e predominantemente por telefone, respectivamente. A duração total das entrevistas presencial e por telefone foi de 30,7 (intervalo interquartil [IQ], 23,3-40,7) e 35,3 (IQ, 25,3-49,7) minutos (p<0,001). Quanto ao grupo focal, cinco temas principais emergiram durante a discussão, apontando que o GloboDiet possui potencialidades relacionadas ao seu nível de detalhamento e capacidade de orientar o entrevistador durante a coleta, e limitações na etapa de treinamento e na base de dados de receitas. No questionário encaminhado aos entrevistados, foi obtida resposta de 18,6% (n= 540), e os resultados apontaram uma boa aceitação do software, do tempo de entrevista e do manual fotográfico por parte dos entrevistados, e a preferência pelo formato presencial de entrevista. Conclusão. A partir dos resultados encontrados neste estudo foi possível evidenciar que o software GloboDiet é viável à rotina de um estudo epidemiológico e aceitável por parte dos entrevistados e entrevistadores.