Ambientes contemporâneos para o ensino-aprendizagem: avaliação pós-ocupação aplicada a três edifícios escolares públicos, situados na região metropolitana de São Paulo - França, Ana Judite Galbiatti Limongi (2011)
É esperado que edifícios escolares públicos ofereçam ambientes destinados ao ensino-aprendizagem de qualidade. Entretanto, seu adequado desempenho ambiental depende tanto do planejamento, do projeto e da execução, quanto dos padrões de uso e dos procedimentos de operação e manutenção. As escolas públicas paulistas de ensino fundamental e médio foram alvo de um processo de padronização que envolveu os programas de necessidade, componentes e sistemas construtivos de seus edifícios. No entanto, para a elaboração dessas diretrizes, não foi considerado um processo sistemático de melhoria contínua que levasse em conta os resultados pregressos, obtidos por meio das avaliações das condições de uso das edificações existentes. Esta pesquisa avalia o desempenho de três escolas ocupadas há mais de um ano, as quais foram projetadas e construídas segundo as diretrizes para o projeto e a execução de escolas vigente, a partir de 2003, na rede pública estadual paulista. Para tal, foram aplicados múltiplos métodos de Avaliação Pós-Ocupação [APO], a fim de obter, de modo sistemático, informações dos ambientes construídos durante seu uso, bem como aferir a opinião dos usuários. Dentre os métodos e técnicas adotados, foram considerados: walkthroughs, checklists, medições de conforto ambiental, entrevistas com pessoas-chave, grupos focais e questionários aplicados a usuários. Os resultados subsidiam a discussão referente ao impacto das decisões tomadas em projeto e ao longo do uso nos edifícios escolares estaduais paulistas, destacando eventuais aspectos críticos e oportunidades para a revisão das diretrizes de projeto destas edificações, de modo a aprimorar a qualidade dos ambientes de ensino-aprendizagem e a preservar o período de vida útil previsto em projeto.