Campo institucional da Odontologia para pacientes com necessidades especiais na região metropolitana de São Paulo - Figueiredo, José Reynaldo (2010)
O objetivo desse estudo foi avaliar a implementação da Odontologia para Pacientes com Necessidades Especiais como especialidade odontológica e sua projeção institucional na região metropolitana de São Paulo, no que diz respeito à formação de profissionais e provisão de serviços nessa área. Espera-se com a descrição e análise dos serviços avaliados, contribuir para o desenvolvimento de rotinas de atendimento aos pacientes com necessidades especiais, por parte de entidades e profissionais, bem como incentivar instituições formadoras a incrementar a oferta de recursos didáticos e motivar as entidades que não disponibilizam essa atividade aos seus educandos que o façam. Foram analisados três ambientes, nos quais o paciente com necessidades especiais pode receber atendimento odontológico e estudantes e profissionais formados podem receber educação odontológica na especialidade doze faculdades de Odontologia, três cursos de especialização e três centros de atendimento especializados. Em função da amplitude temática e institucional envolvida, propôs-se o seguinte recorte: pacientes com paralisia cerebral (representando o grupo de pacientes com deficiências neurológicas ou psicomotoras), pacientes com aids (representando o grupo de pacientes com doenças infecto-contagiosas) e pacientes com diabetes (representando o grupo de pacientes com doenças crônicas). Por meio de entrevistas semi-estruturadas, professores, gestores e cirurgiões-dentistas foram convidados a fornecer informações sobre as estruturas de suas unidades e o modelo educacional proposto a seus orientandos. Concluiu-se que a Odontologia para Pacientes com Necessidades Especiais é uma realidade no contexto urbano pesquisado. As instituições estudadas proporcionam serviços relevantes aos pacientes com necessidades especiais, porém o sistema educacional nessa área emergente da Odontologia ainda não supre as necessidades odontológicas desses pacientes, e as faculdades não contemplam adequadamente a formação de seus alunos com uma visão holística desses pacientes, deixando a desejar no cumprimento de sua obrigação social de integração e inclusão dos pacientes com necessidades especiais. Propugna-se que a Odontologia para Pacientes com Necessidades Especiais deva ser inserida nas grades curriculares das faculdades de Odontologia como uma disciplina essencial na formação técnica e humanística do futuro cirurgião-dentista.