Lugar, paisagem e cartografia nos anos iniciais do Ensino Fundamental: as dimensões críticas na formação do professor - Moreira, Rubiane da Silva (2024)
Pensar no processo de formação de professores abrange mais que direcionar as reflexões sobre o que se deve ensinar ou como ensinar, mas entender a construção desses profissionais em sua integralidade. Deste modo, esta pesquisa teve como objetivo geral estabelecer referenciais teórico-metodológicos sobre a relação entre paisagem, lugar e mapa nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, com base na Pedagogia Histórico-Crítica e na Psicologia Histórico-Cultural, no processo de formação de professores. Para alcançar tal objetivo, buscamos através de uma pesquisa qualitativa &#8211 feita em colaboração com professoras de Anos Inicias da rede municipal de ensino de Colatina-ES &#8211, estabelecer um processo formativo, tendo as teorias críticas como fundamentação para o entendimento da relação entre a categoria paisagem e o conceito lugar, a partir da concepção da cartografia enquanto linguagem na produção e interpretação da realidade. A formação se dividiu em dois momentos: o curso de formação, e as oficinas, que buscaram trazer referenciais teóricos, desenvolver metodologias, e ao final, a produção de narrativas, que forneceram elementos essenciais para a análise proposta pela pesquisa. Além de acompanhar as professoras no planejamento e desenvolvimento das metodologias, a análise das narrativas, acerca de suas práticas com seus alunos e suas reflexões teóricas ao longo do curso de formação, demonstrou a influência das Teorias Críticas na formação do raciocínio geográfico dos professores que ensinam Geografia nos Anos Iniciais. Esta pesquisa fundamenta-se nas obras de Vigotski, em relação a vivência, e a Zona de Desenvolvimento Iminente; na didática proposta pela Pedagogia Histórica Crítica, nos momentos elencados por Saviani; e ainda as questões epistemológicas da Geografia, tendo a Cartografia como linguagem, com o enfoque da Teoria da Geovizualização. Acreditamos que apenas a partir da apropriação de determinados conhecimentos e conceitos próprios da Geografia é possível construir um conhecimento efetivo e atuante sobre o espaço, fundamentando a prática do professor e contribuindo para sua construção teórica e profissional. Desta forma, o raciocínio geográfico desenvolvido com crianças também deve ser aprimorado pelos professores. Concluímos que o domínio dos três aspectos &#8211 pedagógico, psicológico e geográfico &#8211 conduz a práticas conscientes sobre a formação de sujeitos também conscientes da produção do espaço