Banco de itens pra avaliação de raciocínio diagnóstico (Biard) - Oliva, Ana Paula Vilcinski (2008)
Este estudo teve como objetivos criar um banco de itens para composição de testes para avaliação do raciocínio diagnóstico, a partir dos itens propostos por Gordon e Plunkett no Diagnostic Reasoning Test e descrever a proficiência no raciocínio diagnóstico de enfermeiras e estudantes de enfermagem. O referencial teórico assumido neste estudo foi a teoria de geração de hipóteses e a Psicometria foi o referencial metodológico utilizado para a seleção dos itens que compuseram o banco. Este estudo foi uma análise secundária das respostas a 35 itens de raciocínio diagnóstico, obtidas de 362 participantes de um estudo primário sendo 142 enfermeiras (39,2%), 212 (58,6%) estudantes de graduação em enfermagem e 8 (2,2%) sem informação; 93,4% mulheres; idade média de 29,5±9,4 anos. As enfermeiras tinham em média 13,9±8,1 anos de formadas e 84,8% dos estudantes cursavam do quinto semestre em diante. Os gabaritos das respostas aos 35 itens foram revisados e codificados, de acordo com o que as respostas do estudo primário foram pontuadas como variáveis dicotômicas. A análise pela TRI, modelo com dois parâmetros, usando o programa BILOG® indicou a exclusão de 4 dos 35 itens e forneceu os parâmetros de dificuldade e de poder de discriminação dos 31 itens restantes. Com esses parâmetros foi criada uma escala de proficiência em raciocínio diagnóstico e foram identificados os itens típicos de cada nível da escala. A análise qualitativa e comparativa dos itens típicos de cada nível permitiu descrever as habilidades diagnósticas requeridas em cada nível segundo a combinação dos seguintes fatores relacionados aos dados apresentados aos respondentes: especificidade das pistas para o diagnóstico mais provável; convergência de pistas em torno do diagnóstico mais provável; tradição do papel de enfermagem evocado pelos dados apresentados, especialização do contexto clínico e quantidade de dados disponíveis em cada item. A escala foi criada em torno de um valor médio igual a 200(±20). Os 31 itens selecionados posicionaram-se entre os níveis 200 e 340, com exceção dos níveis 220 e 340, que permaneceram sem qualquer item. A proficiência média dos enfermeiros da amostra do estudo primário foi 199,7(±13,6), a dos estudantes foi 200,3(±13,3) e não houve diferença estatística entre as duas categorias (t-student; p = 0,72). Não houve correlação significativa entre proficiência em raciocínio diagnóstico e anos de profissão para as enfermeiras (p = 0,97) e anos de graduação para as estudantes (p=0,204). O banco criado disponibiliza itens para avaliação de proficiência em raciocínio diagnóstico que podem ser aplicados a enfermeiras e estudantes de graduação em enfermagem em diversas situações de avaliação no ensino, pesquisa e assistência. Com a escala criada outros itens poderão ser desenvolvidos, especialmente para avaliar níveis de proficiência abaixo da média. A escala criada merece destaque pela discriminação das habilidades diagnósticas requeridas para o acerto dos itens de cada nível