\"... da força da grana que ergue e destrói coisas belas\": uma etnografia dos circuitos de lazer noturno em Londrina - PR a partir do Bar Valentino - Meira, Thomás Antonio Burneiko (2009)
Desde a inauguração do Bar Valentino, em 1979, foi construída uma relação muito íntima entre seu espaço e o desenvolvimento das manifestações artísticas na cidade de Londrina, localizada ao norte do estado do Paraná. Pelas referências artísticas que adquiriu ao longo do tempo e por sua localização central, o Bar Valentino tornou-se um dos principais pontos de encontro de Londrina, aglutinando grupos de jovens provenientes de diversas áreas da cidade, configurando-se como um espaço de confluência entre seus circuitos. Em 2006, devido à venda do terreno onde o espaço permaneceu por 27 anos, o Bar Valentino abandonou o centro da cidade, transferindo-se para um bairro relativamente nobre, de forma que tais circuitos foram reconfigurados. Dada esta situação, esta pesquisa teve por objetivo identificar e interpretar tanto os antigos como os atuais circuitos dos freqüentadores deste espaço, relacionando-os à atual fase de crescimento e expansão da cidade de Londrina, tanto no plano físicoespacial quanto no da sociabilidade.