As condições dos cursos de licenciatura em Geografia no Brasil: uma análise territorial e de situação. - Fiori, Vivian (2013)
Esta tese trata da análise das condições existentes nos cursos de licenciatura em Geografia com a mediação do território brasileiro. A existência destes cursos tem relação com os processos históricos, sociais, políticos e espaciais. Os eventos, sobretudo os relativos à educação superior, são fundamentais para o entendimento de algumas de suas principais características. Nesta pesquisa, constatou-se que algumas das problemáticas destes cursos, embora em novas condições políticas, educacionais e espaciais, permanecem ainda hoje, tais como: a relação dos perfis dos cursos de licenciatura e bacharelado, a dicotomia entre Geografia Física e Humana, bem como a falta de professores, entre outras. Para operacionalizar esta pesquisa, privilegiou-se a análise dos cursos no período pós 1996, devido à influência das políticas estabelecidas pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (1996), pela legislação própria das licenciaturas (2002), pelas Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de Geografia (2002), pelo sistema de avaliação de cursos e pelo Plano de Expansão das IES Federais (2007). Os dados qualitativos e quantitativos nesta tese são, principalmente, provenientes de depoimentos de docentes, coordenadores e discentes das licenciaturas em Geografia no Brasil; do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep); do questionário socioeconômico dos estudantes de Geografia, que fizeram o Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade), nas dimensões docente, discente e de elementos curriculares dos cursos, a partir dos quais foram produzidos gráficos, tabelas e mapas. Após uma apresentação geral dos cursos, realizou-se uma análise pormenorizada da situação das licenciaturas em Geografia na Amazônia, Maranhão, Piauí, Pernambuco e dos cursos de Geografia oferecidos a Distância, que se interiorizaram no território brasileiro. Decorre como resultado da pesquisa que o processo de interiorização criou algumas singularidades nas licenciaturas pesquisadas, que têm relação com a formação e dinâmica territorial do Brasil, com o tipo de IES no qual o curso está inserido e com a modalidade na qual a licenciatura em Geografia é oferecida.