Avaliação do vigor de sementes de milho (Zea mays L.) pela precocidade de emissão da raiz primaria - Hernández Salgado, José Hilario (1997)
Com a finalidade de se estudar a variação do desenvolvimento radicular inicial em sementes de milho Zea mays L.) foram estimados índices de precocidade de emissão da raiz primária (PER), nas temperaturas de 20, 25 e 30°C, como parâmetros para se determinar a qualidade fisiológica de lotes destinados à comercialização. Esses índices foram comparados com métodos tradicionais de laboratório para avaliação de vigor e com a emergência de plântulas no campo a fim de verificar o grau de correlação entre os mesmos. Para a pesquisa utilizou-se amostras de vinte lotes, sem tratamento fungicida, do híbrido AG-510, produzidas na safra 94/95, pela Empresa Agroceres, unidade de Santa Cruz das Palmeiras, no estado de São Paulo. Os ensaios foram realizados no Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, em Piracicaba, SP., durante três épocas: janeiro, abril e julho de 1996. A análise estatística e a interpretação dos resultados revelaram que o novo teste PER, a 20 e 25°C, mostrou-se satisfatório, nas três épocas em que foi empregado, para classificar com regularidade os diferentes materiais utilizados na pesquisa. Evidenciou, também, uma correlação altamente significativa com os testes mais usados para se determinar a qualidade de sementes de milho, como o teste de frio e o de condutividade elétrica. Já o teste PER-30°C não apresentou as mesmas virtudes. Com base nesses resultados concluiu-se que a precocidade de emissão da raiz primária, à 20 e 25°C, pode ser de grande utilidade para avaliação de vigor de sementes de milho.