Aspectos de Ecologia e Comportamento de um Grupo de Macacos-Prego (Cebus Apella) em Área de Mata Atlântica, São Paulo - Mauro, Patricia Izar (1999)
Visando analisar a relação entre variáveis ecológicas e comportamento de C. apella, foi estudado um grupo da espécie no Parque Estadual Intervales, SP, de abril de 1995 a dezembro de 1997. Foram registrados: parâmetros climáticos e de oferta de frutos maduros no habitat, o comportamento dos animais em resposta à presença de observadores humanos, dieta e dispersão de sementes pelos animais através da análise de amostras fecais, padrões de comportamento locomotor - tamanho da área de uso, variação mensal do tamanho da área explorada e frequência de visitas a sub-áreas da área de uso. Os animais do grupo estudado não se habituaram à presença de observadores humanos, apresentando respostas de fuga e alarme durante os trinta e três meses de pesquisa, o que foi creditado à associação entre variabilidade individual de temperamento, aprendizagem anterior e características topográficas da área. A dieta dos animais constituiu-se principalmente de polpa de frutos maduros e em meses com menor oferta de frutos, bromélias furam o principal recurso alternativo. O tamanho da área de uso do grupo fui relacionado à massa de frutos maduros disponível no habitat. Em meses com menor oferta de frutos os animais expandiram ou diminuíram o tamanho da área explorada de acordo com a distribuição dos recursos alimentares alternativos. A frequência de utilização de sub-áreas não se relacionou com parâmetros de oferta de frutos. Os animais foram considerados dispersores importantes de espécies de plantas cujos frutos foram utilizados na dieta, mas a dispersão foi limitada pelo diâmetro das sementes. A reação a observadores humanos e os padrões de comportamento locomotor observados indicam a variabilidade comportamental da espécie, adaptando-se às características do habitat.