A utilização do sentido háptico em tarefas de controle postural imediatamente após esforço físico - Figueiredo, Gabriella Andreeta (2018)
A atividade exploratoria em tarefas de ancoragem haptica exerce um efeito positivo em tarefas desafiadoras ao controle postural. A melhora ou reducao da instabilidade postural em tarefas de ancoragem foi comprovada em diversos grupos (i.e., adultos jovens, adultos idosos, criancas, e participantes com deficiencia) e condicoes experimentais (i.e., variados niveis de complexidade de tarefa postural). O problema deste estudo foi analisar em contextos de tarefas posturais se existe uma relacao entre o desequilibrio homeostatico provocado pelo exercicio fisico de esforco maximo (que afeta o sistema postural pelo impacto no sistema autonomo) e o sistema haptico (que integra adicional estrategia de controle voluntario ao sistema postural). O objetivo do nosso estudo foi testar se a informacao haptica proporcionada pelo uso do sistema ancora exibe efeitos imediatos de atenuacao dos niveis de instabilidade postural aumentada pela fadiga geral decorrente do exercicio fisico maximo. O sistema ancora incorpora atividade exploratoria simultanea a execucao de uma tarefa postural desafiadora. O contexto de ancoragem inclui o manejo de dois cabos flexiveis com cargas anexas em suas extremidades que possibilita a exploracao haptica. Neste estudo, dois grupos foram compostos, um grupo experimental com vinte e tres adultos jovens fisicamente ativos e um grupo controle composto de dez adultos jovens. Ambos os grupos realizaram duas sessoes experimentais (com ancora; sem ancora) com tarefas de controle postural. Para o grupo experimental, as duas sessoes consistiram em: a. uma tarefa de equilibrio antes do esforco fisico, b. um protocolo incremental de esforco, e c. tarefas de equilibrio apos o protocolo de esforco realizados em 4 diferentes momentos ate 15 minutos. Para a inducao do esforco fisico, utilizamos um protocolo incremental maximo em esteira ergometrica, e as duas sessoes experimentais foram realizadas em dias diferentes com prazo maximo entre elas de 14 dias. O grupo controle realizou as mesmas sessoes, entretanto o protocolo de inducao ao esforco fisico foi substituido por um periodo equivalente de descanso. O objetivo da existencia do grupo controle foi verificar a presenca de um efeito de aprendizagem durante a execucao das tarefas. Os resultados para o grupo experimental das variaveis relacionados ao deslocamento do CT, no dominio do tempo mostraram que a informacao haptica proveniente do sistema ancora atenuou a instabilidade postural durante condicoes de tarefas de controle postural onde o participante encontrava-se sob os efeitos da fadiga. Em todas as condicoes experimentais, o exercicio fisico maximo na esteira produziu um aumento na oscilacao postural, como esperado. Entretanto, quando a informacao haptica foi associada na tarefa experimental, a oscilacao postural foi significativamente diminuida. Embora a informacao haptica tenha atenuado significativamente os efeitos da fadiga geral sobre os niveis de oscilacao postural, a velocidade de recuperacao dos valores basais da oscilacao postural foi, na condicao de ancoragem, reduzida dada sua proximidade com os valores de oscilacao tipicos da tarefa sem a fadiga. Os resultados do grupo controle demonstraram que as tarefas utilizadas nao foram suficientes para promover um efeito de aprendizagem. O organismo a partir de estimulos de curto prazo compensou os efeitos de degradacao do equilibrio provocados pela fatiga. A informacao haptica foi util para o sistema de controle da postura compensar os efeitos de perturbacao causados pela fadiga.