Um método baseado em consciência situacional para a percepção de eventos em sistemas de distribuição - Souza, Ellen Cristina Cruz de (2023)
A crescente penetração da geração distribuída apresenta desafios significativos para a operação segura e eficiente dos sistemas de distribuição modernos, adicionando variabilidade e incerteza às redes. A fim de minimizar os impactos negativos da geração distribuída na operação do sistema de distribuição, é necessário desenvolver novas metodologias que aprimorem a consciência situacional dos operadores no centro de controle. Esta dissertação propõe um método baseado em consciência situacional para auxiliar o processo de tomada de decisão dos operadores, levando em consideração os critérios de operação de segurança, qualidade de energia e desempenho da rede. O objetivo é melhorar a percepção dos eventos na rede, identificando corretamente seu estado de operação, a fim de implementar ações de controle de acordo com os objetivos do operador. O método proposto é baseado nos três níveis da consciência situacional: percepção, compreensão e projeção do estado de operação da rede. No nível de percepção, são definidas as informações necessárias para identificar a condição de operação da rede. Na etapa de compreensão, é utilizada a lógica fuzzy para tratar e sintetizar as informações coletadas na primeira etapa. Por fim, o nível de projeção consiste na elaboração de um modelo computacional para a validação do método proposto por meio de estudos de caso, bem como o desenvolvimento de uma ferramenta de visualização gráfica da operação da rede. Dessa forma, a metodologia proposta fornece as ferramentas necessárias para sintetizar os dados de operação da rede obtidos por meio de simulações em um sistema de distribuição teste no software OpenDSS gerenciado via Python. Os resultados indicam que o método desenvolvido é capaz de detectar distúrbios na rede e auxiliar o operador a tomar decisões com mais eficiência. Em conclusão, a dissertação propõe uma nova abordagem para enfrentar os desafios da geração distribuída na operação de sistemas de distribuição.