Ginásio Estadual Vocacional \"Cândido Portinari\" de Batatais: histórias, sujeitos e práticas. - Ferreira, Daniela Gomes de Albuquerque (2007)
Esse trabalho teve como objeto de pesquisa o Ginásio Vocacional \"Cândido Portinari\" (GVCP), instituição pública de Ensino Secundário que funcionou entre os anos de 1962 a 1969, na cidade de Batatais, interior do Estado de São Paulo. O objetivo desta pesquisa foi fazer uma história institucional do GVCP mediante as práticas construídas por seus ex-alunos e que foram referenciadas em seus depoimentos. Tais práticas foram analisadas através de diferentes fontes: entrevistas com ex-alunos, fotografias de época e documentos sobre a instituição. Isto permitiu confrontar os depoimentos dos ex-alunos com as práticas previstas nos Planos Pedagógicos e Administrativos (PPA) da instituição e com o que ficou registrado nas fotografias da experiência. Também foi possível perceber os aspectos da experiência que mais marcaram os ex-alunos e a maneira como essas práticas foram apropriadas pelos mesmos.