Efeito da intervenção breve on-line para redução do uso de álcool durante a pandemia da COVID-19 - Moura, Adaene Alves Machado de (2023)
O estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da intervenção breve on-line para a redução do uso de álcool durante a pandemia da COVID-19, bem como compreender as motivações desse consumo. Trata-se de um estudo de métodos mistos, com a parte quantitativa referente a um ensaio clínico não randomizado. Na parte qualitativa, foram realizadas entrevistas audiogravadas. Quanto à coleta de dados iniciais, foi disponibilizado um questionário on-line, por meio do Google Forms. Informações sociodemográficas; o Teste de Identificação dos Problemas relacionados ao Uso de Álcool - Consumo (AUDIT-C); e (iii) Teste de triagem do envolvimento com álcool, cigarro e outras substâncias (ASSIST) foram usados. Na segunda etapa, foi aplicado o Stages of Change Readiness and Treatment Eagerness Scale (SOCRATES 8A), e no pós-teste foi aplicado um questionário sobre a satisfação com a intervenção. Para a comparação dos grupos, utilizou-se o teste de Wilcoxon. Durante a intervenção, as entrevistas foram audiogravadas, transcritas e avaliadas por meio de análise temática. O estudo foi conduzido em seis etapas: (i) recrutamento dos participantes; (ii) verificação dos níveis de motivação para mudança de comportamento em relação ao uso de álcool; (iii) ensaio clínico não randomizado; (iv) realização das intervenções breves por videochamada e entrevista qualitativa; (v) Pós-teste; (vi) reavaliação do consumo. O Grupo Controle não recebeu intervenção. Participaram 589 pessoas na primeira etapa, 171 na segunda, e 119 na terceira etapa. No pós-teste, o grupo experimental modificou o comportamento de beber (AUDIT-C (p<0,001), na frequência e quantidade de doses (p<0,001) e no consumo em binge (p<0,001). Os participantes do grupo controle reduziram o consumo AUDIT-C (p=0,035) em termos de frequência de uso (p=0,024), porém não reduziram o número de doses e o consumo no padrão binge (p>0,05). As motivações para o aumento do consumo de álcool antes da intervenção foram relacionadas ao maior tempo ocioso em casa, isolamento, home-office, tédio, estresse, ansiedade, ausência de eventos festivos, busca por lazer e diversão. Os achados apresentados fornecem subsídios para a implementação de intervenções breves por meio de videochamada, como um recurso importante para a prática clínica dos profissionais de saúde.