Estudos acerca da absorção de asfalto por diferentes agregados pétreos - Kubiaki, Carolina Ishikawa (2017)
Essa dissertação apresenta os resultados de um experimento fatorial para avaliar a absorção de ligante asfáltico por diferentes agregados pétreos, tipos e teores de ligantes asfálticos em função do tempo. Para isso, foram produzidas misturas asfálticas com três tipos de agregados de diferentes origens mineralógicas: basalto, calcário e granito; três tipos de ligantes asfálticos: CAP 30/45, CAP 50/70 e CAP Modificado com polímero e três teores de ligante asfáltico: 4,5%, 5% e 5,5%. As misturas asfálticas foram ensaiadas pelo método Rice para avaliar a absorção do ligante ao longo de seis meses. Os resultados de absorção também foram comparados, para o período analisado, com os de amostras compostas por 1,5% de cal hidratada em substituição a parte do fíler. Ensaios de avaliação do comportamento mecânico, como o Módulo de Resiliência e Resistência a Tração, foram realizados em corpos de prova produzidos com as misturas estudadas. Os principais resultados encontrados foram (i) não estabilização da absorção de asfalto em longo prazo após a análise do último tempo proposto (180 dias), apenas uma tendência após 30 dias de usinagem; (ii) os elementos mais representativos da absorção, de acordo com a análise fatorial, foram o CAP Modificado e a Resistência à Tração, já o Tempo e o Módulo de Resiliência apresentaram baixa correlação e, por fim, o CAP 50/70 e o teor de 5,5 se mostraram não-representativos do modelo; (iii) a cal hidratada, de um modo geral, reduziu a absorção em longo prazo, porém, a tendência de estabilização das curvas se mostrou retardada quando em presença do material