Ernani Silva Bruno e o Fichário da Casa Brasileira: materialidade e representações - Braga, Julia de Paranaguá (2020)
O presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise, dentro do âmbito da Cultura Material, do Fichário dos Equipamentos, Usos, e Costumes da Casa Brasileira (FECB), criado pelo primeiro diretor do Museu da Casa Brasileira (MCB) Ernani Silva Bruno, ao longo do período de 1970 a 1979. O caminho seguido se inicia com uma apresentação sobre a trajetória de Silva Bruno, se destacando o momento de entrada de Silva Bruno na fundação do MCB, com o intuito de realizar uma breve discussão sobre como o embate entre diferentes concepções de Cultura presentes à época influenciaram nas diretrizes do Museu. Segue para uma discussão metodológica acerca de Cultura Material e para uma análise, com base nisto, do Fichário propriamente dito. Se encerra com uma discussão sobre os desdobramentos do Fichário e na sua conexão com diferentes visões historiográficas. Por fim, se discute brevemente, como conclusão, sobre os impactos que revisitações atuais ao fichário podem ter, dentro de uma perspectiva historiográfica