Personalizando a presidência: Dilma Rousseff e o estudo de personalidades presidenciais na política externa brasileira - Burin, Tamiris Cristina Teixeira de Andrade (2021)
Entre os principais elementos da política externa brasileira de Dilma Rousseff (2011-2016), não são raras as análises que contrastam a permanência de orientações e estratégias do governo anterior a uma notável retração da projeção internacional que o país havia experienciado anos antes. Os estudos se dividem entre as conjunturas que teriam permeado a mudança de ênfase da inserção externa brasileira, mas coincidem em associar o perfil individual da presidência à perda de densidade e alcance da política exterior do período. Uma percepção recorrente, ainda que pouco explorada por métodos analíticos do comportamento de líderes em política externa. A presente pesquisa toma, portanto, a abordagem do Leadership Trait Analysis como referência e o material de líderes do país e do mundo para comparar e relacionar dinâmicas de personalidade a decisões de política externa do Brasil. Ironicamente, os resultados sugerem que Rousseff não exibe um perfil de liderança distinto da média dos presidentes brasileiros, assim como a análise dos seus efeitos mitiga o peso que diferentes personalidades teriam ocupado em casos semelhantes do posicionamento externo do país. O trabalho ressalta que a incorporação de pesquisas dessa tradição pode oferecer perspectivas alternativas e complementares ao estudo da política externa brasileira contemporânea